Recette Mille feuille - Chef Sylvain !

Réussir Le Mille feuille avec Chef Sylvain !

Le Millefeuille avec Chef Sylvain !
Le Mille feuille est un grand classique de la pâtisserie française qui a traversé le temps avec sagesse mais assurance, pour se rendre bien souvent dans nos assiettes ! Je vous propose de découvrir cette recette de mille feuille mêlant tradition et un d'originalité ... Recette réalisée par Chef Sylvain.

Ingrédients pour la recette du mille feuille

- Pâte feuilletée rapide Nous allons utiliser une pâte feuilletée dite "méthode rapide" que vous retrouverez en vidéo à la fin de cette article. Cette pâte feuilletée se développe peu, et elle est idéale pour le mille feuille.
 - 0,5 l de lait
- Une gousse de vanille
- 5 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre semoule
- 30 g de farine
- 30 g de maïzena
- 150 g de mascarpone
- Un peu de sucre glace
- 250 g de fondant blanc pâtissier
- 30 g de chocolat noir fondu

Préparation de la recette du mille feuille

- Partagez le morceau de pâte feuilletée en 3, puis commencez à étaler l'un des morceaux à l'aide d'un rouleau de pâtisserie en farinant légèrement le plan de travail.
- Nous allons réaliser un mille feuille hexagonale de 20 cm de largeur. Étalez la pâte feuilletée pour obtenir un morceau plus grand sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
- Piquez la pâte feuilletée à l'aide d'une fourchette. Déposez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée, puis découpez la forme hexagonale à l'aide d'un cadre de même forme.
- Retirez l'excédent de pâte feuilletée. pour réaliser le mille feuille, nous aurons besoin de 3 fonds de taille et de forme identiques.
- Prenez un second morceau de pâte, ajoutez les morceaux de pâte restants du premier fond, puis étalez l'ensemble pour réaliser un second fond. Même opération pour le dernier fond.
- Superposez les 3 fonds de pâte feuilletée chacun sur une feuille de papier sulfurisée et mettre l'ensemble reposer au réfrigérateur pendant 3 heures environ.
- Versez le lait dans une casserole et ajoutez une gousse de vanille coupée en deux dans la longueur. Portez à ébullition sur le feu (moyen).
- Pendant ce temps, dans un récipient, versez les jaunes et ajoutez le sucre semoule. Blanchir au fouet la préparation.
- Tamisez la farine et la maïzena ensemble sur les jaunes d'œufs, mélangez progressivement et finir en fouettant énergiquement afin d’éviter toute formation de grumeaux.
- Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la gousse de vanille, puis gratter les graines à l'intérieur à l'aide d'une pointe de couteau pour les mettre dans le lait.
- Versez progressivement le lait sur le mélange à base de jaunes d’œufs tout en remuant à l’aide d’un fouet, puis transvaser le tout dans la casserole.
- Cuire la crème à feu moyen en prenant soin de remuer partout et régulièrement jusqu’aux premiers bouillons. A ce moment précis, poursuivre la cuisson durant 30 secondes.
- La crème pâtissière est cuite, retirez la casserole du feu. Débarrassez la crème pâtissière dans un récipient et la recouvrir d'un papier film alimentaire au contact de la crème.
- Laissez refroidir la crème au réfrigérateur. On ajoutera le mascarpone par la suite.
- Après repos, cuire chaque fond de pâte feuilletée séparément sur une plaque de pâtisserie avec le papier sulfurisé, dans un four à 180 °C pendant 15 à 20 min.
- Déposez une grille sur le dessus de la pâte feuilletée de façon à contrôler le développement de la pâte pendant la cuisson et qu'elle reste régulière.
- En fin de cuisson, retourner les fonds de pâte feuilletée, saupoudrez de sucre glace, et poursuivre la cuisson quelques minutes pour caraméliser la pâte.
- Après cuisson, débarrassez chaque fond sur une grille et les laisser refroidir. Choisir l'un des trois fonds pour réaliser le dessus du mille feuille.
- Pour réalisez le glaçage marbré, commencez par réchauffer le fondant pâtissier sur un feu doux pour l'assouplir et jusqu'à une température de 37 °C.
- Ajustez la consistance en ajoutant un peu d'eau si besoin. Lorsque vous arrêtez de travailler le fondant à la spatule, sa surface doit se lisser au bout de 4 à 5 secondes
- Lorsque le fondant est prêt, réalisez un cornet en papier sulfurisé et le remplir de chocolat fondu. Refermez-le et coupez l'extrémité pour laisser couler un filet de chocolat.
- Déposez le dessus du mille feuille sur une grille, retravaillez le fondant si besoin, puis versez-le sur le dessus. Étalez rapidement le fondant à l'aide d'une palette.
- A l'aide du cornet, faites des lignes bien parallèles de chocolat fondu avec un espace de 1 cm entre chaque, puis à l'aide d'un couteau réalisez le dessin marbré.
- Laissez le fondant durcir, puis à l'aide d'un couteau trempé dans l'eau chaude et essuyée, coupez les coulures de fondant sur les côtés.
- Ajoutez le mascarpone dans la crème pâtissière refroidie, puis mélangez à l'aide d'un fouet. Remplir une poche pâtissière munie d'une douille unie de grande taille.
- Déposez un fond de mille feuille sur un plateau de présentation, puis dressez des pointes de crème pâtissière sur toute la surface.
- Déposez le second fond de pâte feuilletée sur la crème, puis recommencez l'opération en dressant des pointes de crème.
- Il ne reste plus qu'à déposer le dessus de pâte feuilletée décoré au fondant et le mille feuille est terminé.

Et voici la recette du mille feuille en vidéo :
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Pâte feuilletée rapide - Recette facile par Chef Sylvain

Pas toujours facile de faire une pâte feuilletée...avec cette recette de pâte feuilletée rapide, appelée aussi feuilletage écossais, cette recette devient simple à réaliser et vous allez pouvoir réaliser cette pâte aussi facilement qu'une simple pâte à tarte !
La recette de la pâte feuilletée rapide n'aura plus de secret pour vous ..
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